PRIVACY POLICY

 
THE RESPONSIBLE PERSON IN THE SENSE OF THE DATA PROTECTION BASIC REGULATION AND OTHER NATIONAL DATA PROTECTION LAWS OF THE MEMBER STATES AS WELL AS OTHER DATA PROTECTION REGULATIONS IS THE:

The Digital Consultant GMBH
Mr Sebastian Wowra’s attorney
Zugerstrasse 36
CH 6314 Unterägeri
Switzerland
Phone: +41 79 882 50 89
E-mail: info@thedigitalconsultant.net


GENERAL INFORMATION ON DATA PROCESSING
SCOPE OF THE PROCESSING OF PERSONAL DATA
As a matter of principle, we collect and use personal data of our users only to the extent necessary to provide a functional website as well as our contents and services and to implement our corporate purpose. The collection and use of personal data of our users regularly only takes place with the user’s consent. An exception is made in those cases where prior consent cannot be obtained for factual reasons and the processing of the data is permitted by legal regulations.
PURPOSES AND LEGAL BASIS FOR THE PROCESSING OF PERSONAL DATA
We process personal data only to fulfil our contractual obligations or to protect our overriding legitimate interests. Our legitimate interests are based on the implementation of our corporate purpose.
Insofar as we obtain the consent of the data subject for the processing of personal data, Art. 6 para. 1 lit. a EU Data Protection Basic Regulation (DSGVO) serves as the legal basis for the processing of personal data.
When processing personal data which is necessary for the performance of a contract to which the data subject is a party, Art. 6 para. 1 lit. b DSGVO serves as the legal basis. This also applies to processing operations required to implement pre-contractual measures.
Insofar as processing of personal data is necessary to fulfil a legal obligation to which our company is subject, Art. 6 para. 1 lit. c DSGVO serves as the legal basis.
If vital interests of the data subject or another natural person require the processing of personal data, Art. 6 para. 1 lit. d DSGVO serves as the legal basis.
If the processing is necessary to safeguard a legitimate interest of our company or of a third party and if the interests, fundamental rights and freedoms of the data subject do not outweigh the former interest, Article 6 (1) (f) FADP serves as the legal basis for the processing.
CATEGORIES OF RECIPIENTS AND PERSONAL DATA, ORIGIN OF THE SAME
We pass on personal data to our business partners and service providers in order to implement our corporate purpose. To implement our corporate purpose, we typically use contact and address data of our customers and business partners. We typically receive the personal data directly from the person concerned or, with the consent of the person concerned, also in exceptional cases from third parties.
TRANSMISSION TO THIRD COUNTRIES
In principle, we do not pass on personal data to recipients in third countries (i.e. countries outside the EU). If a transfer to recipients in third countries takes place in the future, we will ensure that, in addition to the permission required for the transfer, the recipient in the third country ensures an adequate level of data protection (or an exception under Art. 49 para. 1 DSGVO).
DATA DELETION AND STORAGE PERIOD
The personal data of the person concerned will be deleted or blocked as soon as the purpose of the storage no longer applies. Furthermore, data may be stored if this has been provided for by the European or national legislator in EU ordinances, laws or other regulations to which the person responsible is subject. Data will also be blocked or deleted when a storage period prescribed by the above-mentioned standards expires, unless there is a need to continue storing the data for the purpose of concluding or fulfilling a contract.

PROVISION OF THE WEBSITE AND CREATION OF LOG FILES
DESCRIPTION AND SCOPE OF DATA PROCESSING
Whenever our website is called up, our system automatically collects data and information from the computer system of the calling computer.
The following data is collected:
(1) Information about the browser type and the version used
(2) The operating system and user interface of the user
(3) The Internet service provider of the user
(4) Access status/http status code
(5) Date and time of access
(6) Time zone difference from Greenwich Mean Time
(7) Content of the request (specific website)
(8) Amount of data transmitted in each case
(9) Websites from which the user’s system reaches our website
(10) Websites that are called up by the user’s system via our website
The log files contain IP addresses or other data that allow an assignment to a user. This could be the case, for example, if the link to the website from which the user accesses the website or the link to the website to which the user switches contains personal data.
The data is also stored in the log files of our system. These data are not stored together with other personal data of the user.
LEGAL BASIS FOR DATA PROCESSING
If IP addresses are stored in log files:
The legal basis for the temporary storage of data and log files is Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO.
PURPOSE OF DATA PROCESSING
The temporary storage of the IP address by the system is necessary to enable the website to be delivered to the user’s computer. For this purpose, the user’s IP address must remain stored for the duration of the session.
The storage in log files is done to ensure the functionality of the website. In addition, the data serves us to optimise the website and to ensure the security of our information technology systems. An evaluation of the data for marketing purposes does not take place in this context.
These purposes also include our legitimate interest in data processing in accordance with Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO.
DURATION OF STORAGE
The data will be deleted as soon as they are no longer necessary for the purpose for which they were collected. In the case of the collection of data for the provision of the website, this is the case when the respective session is ended.
If IP addresses are stored in log files
In the case of storage of data in log files, this is the case after seven days at the latest. Storage beyond this period is possible. In this case, the IP addresses of the users are deleted or alienated so that an assignment of the calling client is no longer possible.
POSSIBILITY OF OBJECTION AND REMOVAL
The collection of data for the provision of the website and the storage of the data in log files is mandatory for the operation of the website. There is therefore no possibility of objection on the part of the user.

USE OF COOKIES
DESCRIPTION AND SCOPE OF DATA PROCESSING
Our website uses cookies. Cookies are text files that are stored in the Internet browser or by the Internet browser on the user’s computer system. If a user calls up a website, a cookie may be stored on the user’s operating system/hard disk. This cookie contains a characteristic string of characters that enables the browser to be uniquely identified when the website is called up again.
We use cookies to make our website more user-friendly. Some elements of our website require the calling browser to be able to be identified even after a page change.
The following data is stored and transmitted in the cookies:
(1) Log-in information
If, in addition, a use of technically not necessary cookies takes place:
We also use cookies on our website, which enable an analysis of the surfing behaviour of the users.
In this way the following data can be transmitted:
(1) Entered search terms
(2) Frequency of page views
(3) Use of website functions
The user data collected in this way is pseudonymised by technical precautions. It is therefore no longer possible to assign the data to the calling user. The data is not stored together with other personal data of the users.
When calling our website, users are informed by an info banner about the use of cookies for analysis purposes and are referred to this privacy policy. In this context, a reference is also made to how the storage of cookies can be prevented in the browser settings.
When calling up our website, the user is informed about the use of cookies for analysis purposes and his consent to the processing of the personal data used in this context is obtained. In this context, reference is also made to this data protection declaration.
LEGAL BASIS FOR DATA PROCESSING
The legal basis for the processing of personal data using cookies is Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO.
The legal basis for the processing of personal data using technically necessary means is Art.
niger cookies is Art. 6 Para. 1 lit. f DSGVO.
The legal basis for the processing of personal data using cookies for analysis purposes is Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO if the user has given his consent to this.
PURPOSE OF THE DATA PROCESSING
The legal basis for the processing of personal data using cookies is Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO.
The legal basis for the processing of personal data using technically necessary means is Art.
niger cookies is Art. 6 Para. 1 lit. f DSGVO.
The legal basis for the processing of personal data using cookies for analysis purposes is Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO if the user has given his consent to this.
PURPOSE OF DATA PROCESSING
The purpose of using technically necessary cookies is to simplify the use of websites for users. Some functions of our website cannot be offered without the use of cookies. For these it is necessary that the browser is recognized even after a page change.
We require cookies for the following applications:
Remembering search terms
The user data collected through technically necessary cookies is not used to create user profiles.
The analysis cookies are used for the purpose of improving the quality of our website and its contents. The analysis cookies enable us to find out how the website is used and thus to constantly optimise our offer.
These purposes also include our legitimate interest in the processing of personal data in accordance with Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO.
DURATION OF STORAGE, POSSIBILITY OF OBJECTION AND REMOVAL
Cookies are stored on the user’s computer and transmitted by the user to our site. Therefore you as a user have full control over the use of cookies. By changing the settings in your Internet browser, you can deactivate or restrict the transmission of cookies. Already stored cookies can be deleted at any time. This can also be done automatically. If cookies for our website are deactivated, it may not be possible to use all the functions of the website to their full extent.
For so-called persistent cookies:
Our website also uses persistent cookies. These are automatically deleted after a specified period of time, which can vary depending on the cookie. You can also delete these cookies at any time.

REGISTRATION
DESCRIPTION AND SCOPE OF DATA PROCESSING
On our website we offer users the possibility to register by providing personal data. The data is entered into an input mask, transmitted to us and stored. The data will not be passed on to third parties. The following data is collected during the registration process:
Name
First name
email address
Phone number
Prices
General text
At the time of registration, the following data is also stored:
(1) The IP address of the user
(2) Date and time of registration
During the registration process, the user’s consent to the processing of this data is obtained.
LEGAL BASIS FOR DATA PROCESSING
The legal basis for the processing of the data is Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO if the user has given his consent.
PURPOSE OF DATA PROCESSING
The registration does not serve to conclude a contract with the user.
A registration of the user is necessary for the provision of certain contents and services on our website.
A more detailed description of the contents and services follows. Why is identification of the user necessary in individual cases?
The registration serves to conclude a contract with the user
A registration of the user is required for the fulfilment of a contract with the user or for the implementation of pre-contractual measures.
DURATION OF STORAGE
The data will be deleted as soon as they are no longer necessary for the purpose for which they were collected.
Registration does not serve to conclude a contract with the user.
This is the case for the data collected during the registration process if the registration on our website is cancelled or modified.
POSSIBILITY OF OBJECTION AND REMOVAL
As a user you have the possibility to cancel the registration at any time. You can have the data stored about you changed at any time.
Registration serves to conclude a contract with the user.
If the data is required to fulfil a contract or to carry out pre-contractual measures, the data can only be deleted prematurely if there are no contractual or legal obligations that prevent deletion.

CONTACT FORM AND E-MAIL CONTACT
DESCRIPTION AND SCOPE OF DATA PROCESSING
On our website there is a contact form which can be used for electronic contact. If a user takes this opportunity, the data entered in the input mask will be transmitted to us and stored. These data are:
At the time the message is sent, the following data is also stored:
(1) The IP address of the user
(2) Date and time of registration
For the processing of the data, your consent will be obtained during the sending process and reference will be made to this privacy policy.
Alternatively, it is possible to contact us via the e-mail address provided. In this case, the user’s personal data transmitted with the e-mail will be stored.
In this context, it does not pursue the transfer of data to third parties. The data will be used exclusively for processing the conversation.
LEGAL BASIS FOR DATA PROCESSING
The legal basis for the processing of the data is Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO if the user has given his consent.
The legal basis for the processing of data transmitted in the course of sending an e-mail is Art. 6 para. 1 letter f DSGVO. If the e-mail contact is aimed at the conclusion of a contract, the additional legal basis for processing is Art. 6 para. 1 lit. b DSGVO.
PURPOSE OF DATA PROCESSING
The processing of the personal data from the input mask serves us only for the processing of the establishment of contact. In the case of contacting us by e-mail, this is also the necessary legitimate interest in the processing of the data.
The other personal data processed during the sending process serve to prevent misuse of the contact form and to ensure the security of our information technology systems.
DURATION OF STORAGE
The data will be deleted as soon as they are no longer necessary for the purpose for which they were collected. For the personal data from the input mask of the contact form and those sent by e-mail, this is the case when the respective conversation with the user has ended. The conversation ends when it can be concluded from the circumstances that the matter in question has been conclusively clarified.
The additional personal data collected during the sending process will be deleted after a period of seven days at the latest.
POSSIBILITY OF OBJECTION AND REMOVAL
The user has the possibility to revoke his consent to the processing of personal data at any time. If the user contacts us by e-mail, he can object to the storage of his personal data at any time. In such a case the conversation cannot be continued.
All personal data stored in the course of the contact will be deleted in this case.

RIGHTS OF THE PERSON CONCERNED
If personal data are processed by you, you are the data subject within the meaning of the DSGVO and you are entitled to the following rights in relation to the person responsible:
LAW OF INFORMATION
You can request confirmation from the person responsible as to whether personal data concerning you is being processed by us.
If such processing has taken place, you can request information from the data controller about the following:
(1) the purposes for which the personal data are processed

(2) the categories of personal data which are processed;

(3) the recipients or categories of recipients to whom the personal data concerning you have been or will be disclosed;

(4) the envisaged duration of the storage of the personal data concerning you or, if it is not possible to give specific details, criteria for determining the duration of storage;

(5) the existence of a right of rectification or erasure of personal data concerning you, a right to have the processing limited by the controller or a right to object to such processing;

(6) the existence of a right of appeal to a supervisory authority;

(7) any available information as to the source of the data, if the personal data are not collected from the data subject;

(8) the existence of automated decision-making, including profiling in accordance with Art. 22 (1) and (4) DPA and – at least in these cases – meaningful information on the logic involved and the scope and intended effects of such processing on the data subject.
You have the right to request information as to whether the personal data concerning you are being transferred to a third country or to an international organisation. In this context, you may request to be informed of the appropriate safeguards pursuant to Art. 46 DPA in connection with the transfer.
RIGHT OF RECTIFICATION
You have the right to ask the data controller to correct and/or complete the data if the personal data processed concerning you is incorrect or incomplete. The data controller shall make the correction without delay.
RIGHT TO LIMITATION OF PROCESSING
Under the following conditions, you may request the restriction of the processing of personal data concerning you:
(1) if you dispute the accuracy of the personal data concerning you for a period which enables the controller to verify the accuracy of the personal data
(2) if the processing is unlawful and you object to the deletion of the personal data and instead demand the restriction of the use of the personal data;
(3) the controller no longer needs the personal data for the purposes of the processing, but you need the personal data for the purpose of asserting, exercising or defending legal claims; or
(4) if you have lodged an objection to the processing pursuant to Art. 21 para. 1 DPA and it has not yet been established whether the legitimate reasons of the controller outweigh your reasons.
If the processing of personal data relating to you has been restricted, such data may be processed, with the exception of storage, only with your consent or for the purpose of asserting, exercising or defending legal claims or protecting the rights of another natural or legal person or on grounds of an important public interest of the Union or a Member State.
If the restriction on processing has been restricted in accordance with the above conditions, you will be informed by the controller before the restriction is lifted.
RIGHT OF DELETION
a) Duty to delete
You may request the controller to delete personal data concerning you without delay and the controller is obliged to delete such data without delay if one of the following reasons applies:
(1) the personal data concerning you are no longer necessary for the purposes for which they were collected or otherwise processed
(2) you revoke your consent on which the processing was based pursuant to Art. 6 para. 1 lit. a or Art. 9 para. 2 lit. a FADP, and there is no other legal basis for the processing.
(3) You lodge an objection to the processing pursuant to Art. 21(1) DPA and there are no overriding legitimate reasons for the processing, or you lodge an objection to the processing pursuant to Art. 21(2) DPA.
(4) The personal data concerning you have been processed unlawfully.
(5) The deletion of personal data concerning you is necessary to comply with a legal obligation under Union law or the law of the Member States to which the controller is subject.
(6) The personal data concerning you have been collected in relation to information society services offered in accordance with Article 8(1) of the DPA.
(b) Information to third parties
If the data controller has made public the personal data concerning you and is obliged to delete them pursuant to Art. 17 para. 1 DPA, he shall take reasonable measures, including technical measures, taking into account the available technology and the implementation costs, to inform data controllers who process the personal data that you, as a data subject, have requested them to delete all links to this personal data or copies or replications of this personal data.
c) Exceptions
The right of cancellation does not exist insofar as the processing is necessary
(1 ) on the exercise of the right to freedom of expression and information;
(2) to comply with a legal obligation requiring processing under Union or national law to which the controller is subject or to perform a task carried out in the public interest or in the exercise of official authority vested in the controller;
(3) for reasons of public interest in the field of public health pursuant to Article 9 (2) lit. h and i and Article 9 (3) DSGVO;
(4) for archival, scientific or historical research purposes in the public interest or for statistical purposes pursuant to Art. 89 para. 1 DSGVO, insofar as the right referred to in section a) is likely to render impossible or seriously prejudice the attainment of the objectives of such processing, or
(5) to assert, exercise or defend legal claims.
RIGHT TO INFORMATION

RIGHT TO BE INFORMED
If you have asserted the right to rectify, erase or limit the processing vis-à-vis the controller, the controller is obliged to notify all recipients to whom the personal data concerning you have been disclosed of this rectification, erasure or limitation of processing, unless this proves impossible or involves a disproportionate effort.
You have the right vis-à-vis the controller to be informed of these recipients.
RIGHT TO DATA TRANSFERABILITY
You have the right to receive the personal data concerning you that you have provided to the data controller in a structured, common and machine-readable format. You also have the right to have this data communicated to another person in charge without interference from the person in charge to whom the personal data has been communicated, provided that
(1) the processing is based on a consent pursuant to Art. 6 para. 1 letter a DSGVO or Art. 9 para. 2 letter a DSGVO or on a contract pursuant to Art. 6 para. 1 letter b DSGVO and
(2) the processing is carried out by means of automated procedures.
In exercising this right, you also have the right to obtain that the personal data concerning you be transferred directly from one controller to another controller, insofar as this is technically feasible. The freedoms and rights of other persons must not be affected by this.
The right to data transferability shall not apply to the processing of personal data necessary for the performance of a task carried out in the public interest or in the exercise of official authority vested in the controller.
RIGHT OF OBJECTION
You have the right to object at any time, for reasons arising from your particular situation, to the processing of personal data concerning you which is carried out pursuant to Article 6 paragraph 1 letter e or f FADP; this also applies to profiling based on these provisions.
The controller will no longer process the personal data concerning you, unless he can demonstrate compelling reasons for processing which are justified on grounds of protection and which outweigh your interests, rights and freedoms, or unless the processing serves to assert, exercise or defend legal claims.
If the personal data concerning you are processed for the purpose of direct marketing, you have the right to object at any time to the processing of personal data concerning you for the purpose of such marketing, including profiling, insofar as it is linked to such direct marketing.
If you object to processing for the purposes of direct marketing, the personal data concerning you will no longer be processed for those purposes.
You have the possibility to exercise your right of objection in relation to the use of information society services, without prejudice to Directive 2002/58/EC, by using automated procedures involving technical specifications.
RIGHT TO WITHDRAW YOUR CONSENT TO DATA PROTECTION
You have the right to revoke your data protection declaration of consent at any time. Revocation of consent does not affect the lawfulness of the processing that took place on the basis of the consent until revocation.
AUTOMATED DECISION IN INDIVIDUAL CASES INCLUDING PROFILIN
You have the right not to be subjected to a decision based solely on automated processing – including profiling – which has legal effect on you or which significantly affects you in a similar way. This shall not apply if the decision
(1) is necessary for the conclusion or performance of a contract between you and the person responsible
(2) is authorised by Union law or the law of the Member States to which the person responsible is subject and that law contains appropriate measures to safeguard your rights and freedoms and your legitimate interests; or
(3) with your express consent.
However, these decisions may not be based on special categories of personal data in accordance with Art. 9 para. 1 DPA, unless Art. 9 para. 2 lit. a or g applies and appropriate measures have been taken to protect rights and freedoms and your legitimate interests.
With regard to the cases referred to in (1) and (3), the responsible person shall take appropriate measures to safeguard the rights and freedoms and your legitimate interests, which shall include at least the right to obtain the intervention of a person from the responsible person, to present his or her point of view and to challenge the decision.
RIGHT TO APPEAL TO A SUPERVISORY AUTHORITY
Without prejudice to any other administrative or judicial remedy, you have the right to lodge a complaint with a supervisory authority, in particular in the Member State in which you are resident, your place of work or the place of suspected infringement, if you consider that the processing of personal data concerning you is in breach of the DPA.
The supervisory authority to which the complaint has been submitted will inform the complainant of the status and the results of the complaint, including the possibility of a judicial remedy under Art. 78 DSGVO.

Datenschutzerklärung

 

DER VERANTWORTLICHE IM SINNE DER
DATENSCHUTZ-GRUNDVERORDNUNG UND ANDERER NATIONALER DATENSCHUTZGESETZE DER
MITGLIEDSSTAATEN SOWIE SONSTIGER DATENSCHUTZRECHTLICHER BESTIMMUNGEN IST DIE:
 

 

The Digital Consultant GMBH
Gesetzl. Vertr. d. Herrn Sebastian Wowra
Zugerstrasse 36
CH 6314 Unterägeri
Schweiz


Telefon: +41 79 882 50 89
E-mail: info@thedigitalconsultant.net

 

ALLGEMEINES ZUR
DATENVERARBEITUNG

UMFANG DER VERARBEITUNG
PERSONENBEZOGENER DATEN

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten
unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer
funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistngen sowie zur
Umsetzung unseres Unternehmensgegenstandes erforderlich ist. Die Erhebung und
Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmässig nur nach
Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine
vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich
ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet
ist. 

ZWECKE UND RECHTSGRUNDLAGE
FÜR DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur zur
Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen oder zur Wahrung unserer
überwiegenden berechtigten Interessen. Unsere berechtigten Interessen begründen
sich aus der Umsetzung unseres Unternehmensgegenstandes.

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge
personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen,
dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)
als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten,
die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person
ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als
Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung
vorvertraglicher Massnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten
zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser
Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als
Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der
betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung
personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1
lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten
Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen
die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das
erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. 

KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN
UND PERSONENBEZOGENER DATEN, HERKUNFT DERSELBEN

Wir geben personenbezogene Daten zur Umsetzung
unseres Unternehmensgegenstandes weiter an unsere Geschäftspartner und
Dienstleister. Zur Umsetzung unseres Unternehmensgegenstandes verwenden wir
typischerweise Kontakt- und Adressdaten unserer Kunden und Geschäftspartner.
Die personenbezogenen Daten bekommen wir typischerweise direkt von dem
Betroffenen oder mit Einverständnis des Betroffenen auch in Ausnahmefällen von
Dritten.

ÜBERMITTLUNG AN
DRITTLÄNDER

Grundsätzlich geben wir personenbezogene Daten
nicht an Empfänger in Drittländer (also Länder ausserhalb der EU) weiter. Falls
eine Weitergabe an Empfänger in Drittländer künftig erfolgt, stellen wir
sicher, dass neben dem für die Weitergabe notwendigen Erlaubnistatbestand der
Drittlandempfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bei sich sicherstellt
(oder ein Ausnahmetatbestand nach Art 49 Abs. 1 DSGVO vorliegt). 

DATENLÖSCHUNG UND
SPEICHERDAUER

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person
werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine
Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen
oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder
sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.
Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die
genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine
Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss
oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

BEREITSTELLUNG DER WEBSITE
UND ERSTELLUNG VON LOGFILES

BESCHREIBUNG UND UMFANG
DER DATENVERARBEITUNG

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst
unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des
aufrufenden Rechners. 

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

(1) Informationen über den Browsertyp und die
verwendete Version
(2) Das Betriebssystem und Oberfläche des Nutzers
(3) Den Internet-Service-Provider des Nutzers
(4) Zugriffsstatus/http-Statuscode
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(6) Zeitzonendifferenz zu Greenwich Mean Time
(7) Inhalt der Anforderung (konkrete Internetseite)
(8) jeweils übertragene Datenmenge
(9) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite
gelangt 
(10) Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Logfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige
Daten, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Dies könnte
beispielsweise der Fall sein, wenn der Link zur Website, von der der Nutzer auf
die Internetseite gelangt, oder der Link zur Website, zu der der Nutzer
wechselt, personenbezogene Daten enthält. 

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres
Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen
personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE
DATENVERARBEITUNG 

Falls eine Speicherung von IP-Adressen in Logfiles
erfolgt:

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung
der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

ZWECK DER
DATENVERARBEITUNG

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch
das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des
Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer
der Sitzung gespeichert bleiben. 

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die
Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur
Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer
informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken
findet in diesem Zusammenhang nicht statt. 

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes
Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO.

DAUER DER SPEICHERUNG

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die
Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle
der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn
die jeweilige Sitzung beendet ist. 

Falls eine Speicherung von IP-Adressen in Logfiles
erfolgt:

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist
dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende
Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer
gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht
mehr möglich ist.

WIDERSPRUCHS- UND
BESEITIGUNGSMÖGLICHKEIT

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der
Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der
Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers
keine Widerspruchsmöglichkeit. 

 

VERWENDUNG VON COOKIES

BESCHREIBUNG UND UMFANG
DER DATENVERARBEITUNG

Unsere Webeseite verwendet Cookies. Bei Cookies
handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser
auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine
Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem/der Festplatte des
Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische
Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten
Aufrufen der Website ermöglicht. 

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher
zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der
aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden
kann. 

In den Cookies werden dabei folgende Daten
gespeichert und übermittelt:

(1) Log-In-Informationen

Falls zudem eine Verwendung technisch nicht
notwendiger Cookies erfolgt:

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus
Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. 

Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt
werden:

(1) Eingegebene Suchbegriffe
(2) Häufigkeit von Seitenaufrufen
(3) Inanspruchnahme von Website-Funktionen

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer
werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung
der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht
gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

Beim Aufruf unserer Website werden die Nutzer durch
einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert
und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang
auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den
Browsereinstellungen unterbunden werden kann.

Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über
die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung
zur Verarbeitung der in diesem Zusammen verwendeten personenbezogenen Daten
eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese
Datenschutzerklärung. 

RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE
DATENVERARBEITUNG 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6
Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist
Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei
Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6
Abs. 1 lit. a DSGVO.

ZWECK DER
DATENVERARBEITUNG

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger
Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige
Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht
angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach
einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

Merken von Suchbegriffen

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen
Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem
Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die
Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser
Angebot stetig optimieren.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes
Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6
Abs. 1 lit. f DSGVO.  

DAUER DER SPEICHERUNG,
WIDERSPRUCHS- UND BESEITIGUNGSMÖGLICHKEIT

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert
und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch
die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der
Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies
deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit
gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für
unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen
der Website vollumfänglich genutzt werden.

Für sog. persistente Cookies:

Unsere Website verwendet auch persistente Cookies.
Diese werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je
nach Cookie unterscheiden kann. Auch diese Cookies können Sie jederzeit
löschen.

 

REGISTRIERUNG

BESCHREIBUNG UND UMFANG
DER DATENVERARBEITUNG

Auf unserer Internetseite bieten wir Nutzern die
Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Die
Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und
gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende
Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses erhoben:

Name
Vorname
Emailadresse
Telefonnummer
Preise
Allgemeiner Text

Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem
folgende Daten gespeichert:

(1) Die IP-Adresse des Nutzers
(2) Datum und Uhrzeit der Registrierung

Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird eine
Einwilligung des Nutzers zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt.

RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE
DATENVERARBEITUNG 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist
bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO.

ZWECK DER
DATENVERARBEITUNG

Die Registrierung dient nicht zum Abschluss eines
Vertrages mit dem Nutzer.
Eine Registrierung des Nutzers ist für das Bereithalten bestimmter Inhalte und
Leistungen auf unserer Website erforderlich.
Es folgt eine nähere Beschreibung der Inhalte und Leistungen. Warum ist im
Einzelfall eine Identifikation des Nutzers für die Bereithaltung erforderlich?
Die Registrierung dient zum Abschluss eines Vertrages mit dem Nutzer
Eine Registrierung des Nutzers ist zur Erfüllung eines Vertrages mit dem Nutzer
oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.

DAUER DER SPEICHERUNG

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die
Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.
Die Registrierung dient nicht zum Abschluss eines Vertrages mit dem Nutzer.
Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs erhobenen Daten der Fall,
wenn die Registrierung auf unserer Internetseite aufgehoben oder abgeändert
wird. 

WIDERSPRUCHS- UND
BESEITIGUNGSMÖGLICHKEIT

Als Nutzer haben sie jederzeit die Möglichkeit, die
Registrierung aufzulösen. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit
abändern lassen. 
Die Registrierung dient zum Abschluss eines Vertrages mit dem Nutzer.
Sind die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung
vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten
nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer
Löschung entgegenstehen. 

 

KONTAKTFORMULAR UND
E-MAIL-KONTAKT

BESCHREIBUNG UND UMFANG
DER DATENVERARBEITUNG

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular
vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann.
Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit war, so werden die in der Eingabemaske
eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden
zudem folgende Daten gespeichert:

(1) Die IP-Adresse des Nutzers
(2) Datum und Uhrzeit der Registrierung

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des
Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung
verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die
bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der
E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. 

Es verfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe
der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der
Konversation verwendet.

RECHTSGRUNDLAGE FÜR DIE
DATENVERARBEITUNG 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist
bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die
im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6
Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines
Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

ZWECK DER
DATENVERARBEITUNG

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus
der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle
einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche
berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absendevorgangs
verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des
Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer
informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

DAUER DER SPEICHERUNG

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die
Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die
personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und
diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die
jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation
dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene
Sachverhalt abschliessend geklärt ist. 

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen
personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen
gelöscht.

WIDERSPRUCHS- UND
BESEITIGUNGSMÖGLICHKEIT

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine
Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt
der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner
personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die
Konversation nicht fortgeführt werden.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der
Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

RECHTE DER BETROFFENEN
PERSON

Werden personenbezogene Daten von Ihnen
verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende
Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

AUSKUNFTSRECHT

Sie können von dem Verantwortlichen eine
Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen,
von uns verarbeitet werden. 

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von
dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen
Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden
personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen
Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die
Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie
betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der
Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen
diese Verarbeitung; 

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die
personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich
Profiling gemäss Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen
Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die
Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für
die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu
verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland
oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem
Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem.
Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

RECHT AUF
BERICHTIGUNG 

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder
Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten
personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.
Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG
DER VERARBEITUNG

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung
der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden
personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen
ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die
Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung
der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten
für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung
gemäss Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht,
ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen
überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden
personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer
Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte
einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines
wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats
verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den
o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen
unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

RECHT AUF LÖSCHUNG

a) Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass
die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und
der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen,
sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten
sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet
wurden, nicht mehr notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich
die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9
Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. 

(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO
Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen
berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21
Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein. 

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten
wurden unrechtmässig verarbeitet. 

(5) Die Löschung der Sie betreffenden
personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach
dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der
Verantwortliche unterliegt. 

(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten
wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäss Art. 8
Abs. 1 DSGVO erhoben.

b) Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden
personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17
Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter
Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten
angemessene Massnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung
Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu
informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links
zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser
personenbezogenen Daten verlangt haben. 

c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die
Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie
Meinungsäußerung und Information;

(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,
die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der
Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die
im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt,
die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im
Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h
und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4) für im öffentlichen Interesse liegende
Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für
statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter
Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser
Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
von Rechtsansprüchen.

RECHT AUF UNTERRICHTUNG

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder
Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht,
ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden
personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung
der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies
erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand
verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das
Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

RECHT AUF
DATENÜBERTRAGBARKEIT

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden
personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in
einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem
haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung
durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt
wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem.
Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2
lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1
lit. b DSGVO beruht und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter
Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das
Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt
von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden,
soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen
dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für
eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer
Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung
öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

WIDERSPRUCHSRECHT

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus
ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie
betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1
lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für
ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. 

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie
betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende
schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen,
Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten
verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit
Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten
zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling,
soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der
Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht
mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der
Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie
2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben,
bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

RECHT AUF WIDERRUF DER
DATENSCHUTZRECHTLICHEN EINWILLIGUNGSERKLÄRUNG

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche
Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der
Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum
Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

AUTOMATISIERTE
ENTSCHEIDUNG IM EINZELFALL EINSCHLIESSLICH PROFILIN

Sie haben das Recht, nicht einer ausschliesslich auf
einer automatisierten Verarbeitung – einschliesslich Profiling – beruhenden
Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung
entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt
nicht, wenn die Entscheidung 

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines
Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder
der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und
diese Rechtsvorschriften angemessene Massnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und
Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf
besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1
DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und
angemessene Massnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer
berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle
trifft der Verantwortliche angemessene Massnahmen, um die Rechte und Freiheiten
sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf
Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf
Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

RECHT AUF BESCHWERDE BEI
EINER AUFSICHTSBEHÖRDE

Unbeschadet eines anderweitigen
verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht
auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat
ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmasslichen
Verstosses, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie
betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstösst. 

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde
eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die
Ergebnisse der Beschwerde einschliesslich der Möglichkeit eines gerichtlichen
Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

 

 

Scroll to Top